четверг, 5 декабря 2013 г.

Генетические ухищрения!

Технология анализа ДНК может повысить точность контроля происхождения продуктов из мяса Технология анализа ДНК может повысить точность контроля происхождения продуктов из мяса и обеспечит новый уровень удобства и прозрачности для потребителей — к такому выводу пришла фирма из Канады. Технология «DNA TraceBack» от IdentiGEN позволит производителям отследить путь каждого куска мяса от магазинной полки назад, до фермы и животного, которому он принадлежит. Использование ДНК-технологий поможет сильно сократить объёмы отзывов пищевых продуктов. Sturgeon Valley Pork, фирма из Альберты, с помощью подобной технологии уже несколько лет демонстрирует потребителям, что конкретная упаковка действительно содержит высококачественную свинину «premium Alberta pork». Анализ ДНК может быть использован и для фарша, если есть возможность сопоставить его с образцами туш. Однако при массовом производстве фарша на больших перерабатывающих заводах обеспечить это становится сложно. — Одна из проблем, с которой мы столкнулись за последние годы при работе с продукцией больших заводов по производству говяжьего фарша, а иногда и свиного фарша или фарша индейки — объединение в продукте тканей большого числа животных. Часто просто невозможно выделить конкретную группу туш или животных, из мяса которых данный продукт получен, — рассказал Киран Мегхен (Ciaran Meghen), управляющий директор IdentiGEN Ltd. IdentiGEN, совместно с канадскими учёными разработан модифицированный метод ДНК-анализа. Ими был предложен единый идентификатор партии — одни на всю партию продукции. Партия — одна метрическая тонна говяжьего фарша, пояснил м-р Мегхен. Исследователи взяли из каждой партии по 10 образцов и провели ДНК-анализ каждого из них. — Мы доказали что каждый из 10 образцов неплохо описывает всю партию — сказал м-р Мегхен. Образцы весят по 500 грамм, обычная упаковка фарша. Исследователи на практике доказали работоспособность метода и разработали статистический инструмент для оценки поголовья скота в каждой партии фарша. Начата работа по коммерциализации технологии для контроля говяжьего фарша в розничной сети. До сих пор технологии анализа ДНК ориентировались на мышечные волокна, но заражение E.coli связано прежде всего с подкожным жиром. Дальнейшая работа учёных из Университета Гелфа будет направлена на повышение точности прослеживания источника заражения существующим методом. Г-н Мегхен верит, что будущее за методами ДНК-анализа. Безопасность продовольствия и защита брендов требуют возможности определить путь мяса, вплоть до места его происхождения. — Мы подошли к третьему поколению ДНК-отпечатков, а цены на технологии непрерывно снижаются. Сегодня уже можно говорить о внедрении ДНК-методик контроля продукции по цене не больше одного пенни на фунт мяса.

1 комментарий: