
Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений».
При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.
Анализируя результаты проведенного научного исследования, специалисты ОАГБ пришли к выводу о стратегической целесообразности создания в России в рамках отечественного аналога Кремниевой долины проекта «Безопасные генные технологии». Это предложение было озвучено в открытом обращении к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владиславу Суркову.
В письме говорится: «В России, как и во всем мире, проведено недостаточно исследований, чтобы делать далеко идущие выводы о вреде ГМО для здоровья человека. С научной точки зрения это было бы безответственно. Требуется новая серия опытов, чтобы проверить результаты нашего и других научных исследований. В случае их подтверждения необходимо определить факторы и механизмы негативного воздействия ГМО, чтобы создать способы противодействия им».
Проект «Безопасные генные технологии» предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО. Проект в частности предполагает:
• развитие российских разработок по детекции и контролю распространения ГМО как в окружающей среде, так и на продовольственном и сырьевом рынках;
• разработку безопасных для окружающей среды и живых организмов ГМ-культур, с перспективой выхода на международный рынок;
• разработки в области биоинформатики – компьютерного моделирования биологических процессов – для проведения анализа геномов, разработки новых ГМО или оценки рисков негативного влияния ГМО на биоразнообразие.
Справка об исследовании
Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.
В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.
В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено:
• по общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок; уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.
• по физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.
Справка о ГМО
В России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений, в том числе сои. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.
Справка об ОАГБ
Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ) образована в марте 2004 г. и является негосударственной, некоммерческой организацией. В состав организации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений.
ОАГБ с 2004 года ведет публичную работу по информированию государственных органов и общественности России по вопросам обеспечения биологической безопасности. Специалисты ОАГБ неоднократно поднимали вопрос об отсутствии доказательств безопасности ГМО для здоровья человека и животных.
Позиция ОАГБ способствовала активным и зачастую жестким публичным дискуссиям, как среди ученых, политиков, так и российских граждан. Произошло разделение на «сторонников» и «противников» ГМО.
Однако ОАГБ не является ни противником, ни сторонником ГМО. Позиция представителей ОАГБ всегда была одной и той же: мы руководствуемся Принципом 15, провозглашенного ООН в декларации «Рио-92» — принципом предосторожности.
ГМО – это не символ веры, необходимы доказательства их безопасности!
Комментариев нет:
Отправить комментарий