четверг, 13 октября 2011 г.

Европейцы требуют от импортеров американской кукурузы доказать, что она не трансгенная!

Европейская Комиссия оставила в силе ограничения на ввоз американских кукурузных кормов в страны Евросоюза. Причина – возможное загрязнение кукурузы зернами не разрешенного в Европе трансгенного сорта Bt-10. Об этом сообщает агентство Reuters.

США являются крупнейшим поставщиком в страны Евросоюза кормовой кукурузной клейковины. Ежегодный объем этого импорта оценивается в 350 миллионов евро. Кроме того, США поставляют в Европу ячменно-кукурузный жмых, который представляет собой отходы пивоваренного производства и также идет на корм скоту.

В марте этого года швейцарская агрохимическая компания Syngenta объявила, что американские поставщики кукурузы между 2001 и 2004 годом «по ошибке» отправили несколько партий разработанного этой компанией генетически модифицированного сорта Bt-10 в страны Евросоюза. Ситуация осложнилась тем, что компания Syngenta не смогла уточнить, когда именно случились «ошибочные» поставки. Всего в страны Евросоюза попало около 1000 тонн трансгенной кукурузы Bt-10, из которых примерно 300 тонн предназначались для использования в пищевой промышленности, а 700 тонн – на корм скоту.

В результате Европейская Комиссия ввела специальные правила, касающиеся американского импорта. С апреля этого года все поставщики кукурузной клейковины и жмыха должны предоставить заключение сертифицированной на международном уровне лаборатории о том, что их продукт не содержит примесей Bt-10.

Правила были введены сроком на полгода, однако 27 октября Европейская Комиссия приняла решение продлить действие ограничений как минимум до конца января 2006 года. Это решение вызвало недовольство в Вашингтоне. Американские власти заявили, что генетически модифицированная кукуруза Bt-10 «не угрожает здоровью людей и окружающей среде».

Комментариев нет:

Отправить комментарий