Биотерроризм – это использование биологических агентов или токсинов для уничтожения человеческих, продовольственных (в том числе сельскохозяйственных), биологических, экологических ресурсов, или получение над ними внешнего контроля.
Биотерроризм – это широкое понятие, которое можно условно разделить на несколько направлений: экономический терроризм, экологический терроризм, агротерроризм, продовольственный терроризм, генетический терроризм.
В России в последние годы сложился целый комплекс факторов, который делает угрозу биологического терроризма вполне реальной. С одной стороны – тревожная геополитическая обстановка, массовая миграция, отсутствие должного контроля на границах. С другой – недостаточные материально-технические возможности надзорных и контролирующих органов, упадок системы здравоохранения, коррупция, безответственность, и, зачастую – некомпетентность.
Биотерроризм – это широкое понятие, которое можно условно разделить на несколько направлений: экономический терроризм, экологический терроризм, агротерроризм, продовольственный терроризм, генетический терроризм.
В России в последние годы сложился целый комплекс факторов, который делает угрозу биологического терроризма вполне реальной. С одной стороны – тревожная геополитическая обстановка, массовая миграция, отсутствие должного контроля на границах. С другой – недостаточные материально-технические возможности надзорных и контролирующих органов, упадок системы здравоохранения, коррупция, безответственность, и, зачастую – некомпетентность.
- В связи с этим необходимо повышать уровень информированности представителей контролирующих и правоохранительных структур, граждан, при содействии СМИ, образовательных учреждений.
- Создать развитую материально-техническую базу для предотвращения, своевременного выявления, идентификации и ликвидации последствий биотеррористических атак.
http://lifewaternew.blogspot.com/
http://lifewaternew.blogspot.com/
Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам риска относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.) и биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).
Радионуклиды могут вызывать раковые заболевания, лейкозы, аденому щитовидной железы, лимфомы, ишемическую болезнь сердца, другие заболевания. Наличие радионуклидов в питании беременных женщин может привести к рождению детей с врожденными пороками развития.
Тяжелые металлы вызывают раковые заболевания, заболевания печени, щитовидной железы, катаракту, заболевания нервной системы, двигательные расстройства.
Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей.
Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей.
Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз.
Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.
Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.
Микроорганизмы (например, дрожжи и плесень) при превышении норм их содержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную систему, почки и печень.
Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывают связь между употреблением продуктов с содержанием ГМО и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями.
Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам риска относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.) и биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).
Радионуклиды могут вызывать раковые заболевания, лейкозы, аденому щитовидной железы, лимфомы, ишемическую болезнь сердца, другие заболевания. Наличие радионуклидов в питании беременных женщин может привести к рождению детей с врожденными пороками развития.
Тяжелые металлы вызывают раковые заболевания, заболевания печени, щитовидной железы, катаракту, заболевания нервной системы, двигательные расстройства.
Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей.
Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей.
Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз.
Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.
Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.
Микроорганизмы (например, дрожжи и плесень) при превышении норм их содержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную систему, почки и печень.
Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывают связь между употреблением продуктов с содержанием ГМО и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий