четверг, 19 апреля 2012 г.

Пропаганда направленная на снижения потребления мяса в ежедневном рационе проплачена пиарщикам !



К 2050 году каждый человек на планете будет в среднем "требовать" более 80 кг мяса в год


Доклады Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - весьма интересное чтение. Порой в этих текстах в простой и весьма понятной форме даются факты, которые невозможно было бы найти где-то еще - пишет vegetarian.ru. Если вы хотите понять как функционирует и к чему идет вся наша мировая продовольственная система, задайте поиск на сайте FAO и почитайте подборку. К сожалению, эти цифры известны всем - политикам, экономистам, защитникам животных на международном уровне - но знать в этом случае еще не значит иметь возможность что-то изменить.


Вот что можно прочесть в одном из докладов ООН от 2006 года:

Главный источник загрязнения земли?

Производство мяса и выращивание скота на забой.

Главный источник загрязнения воды?

Производство мяса.

Главный источник загрязнения воздуха?

Производство мяса.

Главный "поставщик" парниковых газов в атмосферу?

Производство мяса (по этому показателю "мясники" опережают весь транспорт земли в совокупности).

И вместе с тем, несмотря на все эти данные:

Индустрия мясного производства до сих пор остается самой быстро развивающей и растущей в объемах сельскохозяйственной индустрией.

Примерно 37% метана до сих пор производится именно мясной индустрией (парниковый эффект метана в 23 раза сильнее парникового эффект СО2)

30% всей земли на планете сегодня занято под разведение животных для забоя.

33% всей пригодной для обработки земли используется для выращивания кормов для этих бедных животных.

К 2050 году каждый человек на планете будет в среднем "требовать" более 80 кг мяса в год… если ничего не изменится, это будет означать полную катастрофу продовольственной системы и массовый голод не только в Африке, но и во многих странах Азии и Южной Америки.

После "этапа привыкания" индустрии к новым правилам разведения и содержания свиней, цены на мясо все равно будут ползти вверх


Бекон - очень важный для англичан продукт. Да, классический английский завтрак постепенно уходит в прошлое, но от своего любимого мяса британцы до последнего времени все же отказываться не собирались. Их мнение меняется однако вместе с фантастическим для Европы ростом цен, вызванным запретом на использование загонов и металлических решеток на фермах и фабриках. В прошлом году цены на свинину и бекон выросли на 10%. В этом году рост, как ожидается, составит вдвое больше.

В докладе BPeх, который цитирует Daily Mail, также говорится о том, что после "этапа привыкания" индустрии к новым правилам разведения и содержания свиней, цены все равно будут ползти вверх - ориентировочно на 5-10% на период начала 2013 года. Это будет вызвано уходом из бизнеса многих крупных и средних участников и, как следствие, падением общих объемов производства.

Британия сопротивляется введению новых ограничений еще с 1999 года. А все потому, пишет vegetarian.ru, что страна только на 40% обеспечивает сама себя свининой.
А ТЕПЕРЬ, ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО МАССОВО ДЕКЛАРИРУЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ?
Комбинации чечевицы, мяса и белка насекомых — один из возможных путей снижения общего потребления мяса


«Переход к экологически более устойчивой диете требует сокращения общего потребления продуктов животного происхождения» — написали недавно учёные, тема работы которых может быть сформулирована фразой:

«Как сократить потребление мяса? Поиск приемлемых заменителей.»

«Для эффективного изменения диетического поведения потребителей», пишут исследователи из Института экологических исследований (VU University), Амстердам, «новые методы должны хорошо согласовываться с поведением самих потребителей».

Опубликованные в журнале «Appetite» результаты исследований показали 4 основных пути массового перехода на диету, в большей степени ориентированную на растительную пищу.

Первый из них — большая ориентация на здоровые вегетарианские блюда, такие как рыба, яйца, сыры. По мнению учёных это поможет некоторым из нас отказаться от регулярного потребления мяса.

Второй — для большего удобства для людей можно объединять широко известные блюда с другими — менее популярными. Например, потребителей «скорее всего не обеспокоит идея еды из насекомых, если насекомые войдут в готовые блюда в качестве одного из ингредиентов, если внешний вид продукта не изменится», пишут авторы.

Третий путь — простое сокращение размеров мясных порций.

Четвёртый — изменение формата вегетарианских продуктов. Вегетарианские блюда должны стать похожими на обычные продукты.

В конце статьи авторы делают вывод, что дальнейшая работа по изменению диетических предпочтений потребителей будет зависеть от политики и действий государственных структур и промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий